По достижении 80 лет гражданам, получающим страховую пенсию по старости, устанавливается повышенная фиксированная выплата

На 1 января 2021 года размер фиксированной выплаты для граждан старше 80 лет составляет 12 088,96 рублей, то есть, на 6044,48 руб. больше, чем у получателей страховой пенсии по старости, которые не достигли указанного возраста.
Увеличение фиксированной выплаты, после достижения возраста 80 лет автоматически назначается с даты достижения указанного возраста без подачи заявления в Пенсионный фонд.
При этом инвалиды 1 группы также получают фиксированную выплату к пенсии повышенном размере, поэтому по достижении ими 80 лет увеличение пенсии им не производится, поскольку законодательством предусмотрено повышение фиксированной выплаты к пенсии только по одному из оснований: или достижение возраста 80 лет, или установление 1 группы инвалидности.

Гражданин, получающий другой вид пенсии, по достижении 80-летнего возраста имеет право перейти на страховую пенсию по старости, которая будет ему установлена с учетом повышенной фиксированной выплаты. Это касается, например, граждан, получающих пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию по старости.
Переход с одного вида пенсии на другой носит заявительный характер и производится только в случае, если такой вариант выгоден получателю и приводит к увеличению получаемой пенсии.
Подать заявление о переходе с одного вида пенсии на другой можно  на Едином портале Госуслуг, в клиентской службе ПФР или в МФЦ.

15.07.2021