МСК на образование

Немногие российские семьи тратят материнский капитал на детское образование. Неудивительно: большинство юных россиян учатся в государственных школах бесплатно. А когда дело доходит до поступления в вуз, тут-то дополнительные средства вовсе не лишние. Но не все знают, что оплата высшего образования тоже входит в программу.

Где можно учиться за счет маткапитала

Материнским семейным капиталом (МСК) разрешено оплачивать учебу детей в разных учебных заведениях. Это могут быть, в том числе, колледж или вуз. Главное, они должны находиться в России, работать в рамках государственной системы образования и обладать правом обучать платно.

Нельзя заплатить за учебу в заведении, не имеющем государственной аккредитации. То есть, какая-нибудь «академия» нетрадиционной медицины не подойдет. Также невозможно применить маткапитал для оплаты обучения в зарубежном вузе.

Кроме того, средствами МСК расплачиваются за проживание в общежитии,  которое университет или институт предоставляет студенту на время учебы. Если же человек живет в общежитии с постоянной пропиской, то заплатить маткапиталом тут не дадут.

На которого ребенка разрешено тратить маткапитал

Учиться на средства маткапитала может не только тот ребенок, в связи с появлением которого семья получила МСК. Такой возможностью обладает и первый ребенок, и третий. Главное условие - свой первый семестр студент должен встретить в возрасте не более 23 лет. Например, если сын сначала отслужил в армии и потом пошел учиться в 22 года, использовать средства МСК вполне допустимо.

Сумму маткапитала разрешается делить и использовать по частям. Ее разрешат направить на учебу нескольких детей, если так удобно семье. Например, две трети идут на учебу старшего ребенка-студента, а треть идет на содержание малыша в детсаду. При этом не требуется, чтобы дети учились одновременно.

Государство разрешает потратить на образование детей только часть капитала, а остальное направить на другие предусмотренные законом цели. Части МСК допускается расходовать в разное время.

Надо ли ждать три года

Возможность оплатить маткапиталом учебу в вузе наступает через три года после рождения второго или последующего малыша. Например, если старший ребенок поступил в институт в год рождения младшего, оплатить первые три курса капиталом не получится.

Еще важный момент: действие уже выданного сертификата бессрочно. То есть, вы не обязаны начать расходовать МСК через три года после появления второго ребенка. Если хотите, можете оставить эти деньги для обучения своего младшего.

Какие документы просят собрать

Чтобы воспользоваться средствами маткапитала для оплаты вуза, следует отнести в Пенсионный фонд такой пакет документов: заявление мамы о распоряжении средствами МСК (или их частью). Бланк можно получить в своем отделении ПФР; паспорт мамы с пропиской; копия договора об оказании платных образовательных услуг. Бумагу обязательно нужно заверить в вузе.

Если маткапитал планируете пустить на оплату общежития, надо подготовить: паспорт и заявление от мамы; договор с общежитием. В документе должны быть приведены размер оплаты и ее сроки; справка из вуза, которая подтверждает факт проживания студента в соответствующем общежитии.

Как вернуть неистраченные средства

Иногда обстоятельства заставляют менять планы. Если по каким-то причинам ребенок прекратил учиться в вузе, то неиспользованные средства маткапитала можно сохранить.

Если вы написали заявление на распоряжение капиталом, но Пенсионный фонд еще не перечислил деньги вузу, то свое заявление достаточно просто аннулировать. Для этого следует обратиться в местное отделение фонда.

В ряде случаев можно приостановить перечисление средств маткапитала вузу уже во время обучения ребенка. Но причины должны быть вескими: отчисление из вуза; академический отпуск; смерть ребенка.

Маме студента нужно принести в свое отделение ПФР заявление об отказе в направлении средств маткапитала. Следует приложить документы, которые подтвердят причину отказа. Такой же порядок действует, если маткапиталом оплачивалась не учеба, а общежитие.

В 2018 году в программу материнского капитала по направлению получения образования детьми внесен ряд других значимых дополнений. Раньше использовать средства на оплату услуг дошкольного образования можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, давшего право на материнский капитал.

С 2018 года семьи могут получить финансовую поддержку на оплату присмотра и ухода за ребенком практически сразу после его рождения в детских садах и яслях, в том числе частных (необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг).

14.03.2018